Arroz: Santa Catarina deve produzir mais de 1,2 milhão de toneladas de arroz na safra 2024/2025, o que representa um aumento de 9,6% em comparação ao ano passado. A produtividade das lavouras deve ser de 8,7 toneladas por hectare, aumento de cerca de 10%. As principais regiões produtoras são Araranguá, Criciúma e Joinville.
Feijão: A nova safra de feijão deve alcançar uma produção de 55 mil toneladas, mais de 15% em comparação com a anterior. A produtividade deve ser 11,34% maior, alcançando uma média de quase dois mil quilos por hectare. As lavouras estão concentradas nas regiões de Canoinhas, Campos Novos, Lages e Xanxerê.
Milho grão: A produção deverá aumentar 12,38% em comparação ao ano anterior, alcançando um volume de mais de 2,2 milhões de toneladas. A produtividade está estimada em 8,4 mil quilos por hectares, aumento de 23%. O cultivo se concentra nas microrregiões de Joaçaba, Chapecó e Canoinhas.
Milho silagem: A produção deve chegar a 9,2 milhões de toneladas, aumento de 13% em relação à safra de 2023/2024. A produtividade deve aumentar 21% e chegar a 42 mil quilos por hectare. O cultivo se concentra nas regiões de Chapecó, São Miguel do Oeste e Concórdia.
Soja: A área plantada de soja deve ser 1,79% maior, chegando a 766.267 hectares. Mais de 3 milhões de toneladas devem ser colhidas, o que representa um aumento de 12,77% em relação à safra passada. As regiões com maior participação de área plantada são Canoinhas, Xanxerê e Curitibanos.
Banana: Santa Catarina deve produzir 763.647 toneladas de banana entre as variedades caturra e prata. Isso significa um aumento de quase 17% em relação ao ano anterior. A produtividade deve ficar na faixa de 28,8 mil quilos por hectare, um crescimento de 13,8%. As principais regiões produtoras são em Joinville, Blumenau e Araranguá.
Maçã: Santa Catarina estima uma produção de mais de 660 mil toneladas, aumento de 56% em relação à safra passada. São 17,8 mil hectares cultivados da fruta em todo o Estado, com uma produtividade de cerca de 37 mil quilos por hectare. A produção se concentra nas microrregiões de Campos de Lages e de Joaçaba.
Fonte: Epagri