Uma pesquisa divulgada pelo Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) mostrou a variação nos preços dos alimentos da cesta básica nos primeiros meses de 2024 no Estado. Conforme o levantamento, o valor da dúzia de ovos e do quilo do feijão aumentou em 23% entre janeiro e março. Já o quilo do arroz e do frango tiveram queda.
Além dos ovos e do feijão, o quilo do açúcar também teve um aumento de 5% no valor, passando de R$ 4,30 em janeiro para R$ 4,51 em março. Na mesma linha, o litro do leite, que passou de R$ 3,58 no primeiro mês do ano para R$ 3,99 neste mês, o que representa uma variação de 11,5%.
De acordo com Edmundo Pozes, professor do IFSC, o aumento de 23% no preço da dúzia de ovos e do quilo do feijão acontece devido à alta nas exportações no Brasil. Segundo ele, o volume de produção acaba causando um custo maior para o consumidor.
A variação do preço do leite, segundo o professor, ocorre devido ao efeito sazonal do mercado. O produto deve aumentar durante o inverno e diminuir o valor nas estações seguintes. Além disso, o excesso de chuva na região Sul do Brasil e seca em outras regiões produtoras causaram o aumento do preço do feijão.
A previsão é que o preço do arroz, que registrou alta em novembro e queda nos meses seguintes, fique mais em conta para o bolso do consumidor. A queda no valor do quilo do frango acontece devido a procura menor pelo produto durante o início do ano, explica o professor.